Fuente: http://www.elmorrocotudo.cl/noticia/corfo/30-chefs-con-productos-locales-sacaron-brillo-la-cocina-regional
Todo un éxito resultó Segundo Torneo de Cocina Regional que organizó Inacap-Arica junto a Corfo a través del Nodo “Arica a la carta”. En 5 categorías los cocineros extremaron sus talentos para potenciar la identidad culinaria de Arica y Parinacota

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Preparaciones en base a aceitunas, mangos, choclo lluteño, queso de cabra, anchoas, papas chuño, entre otros productos típicos de la región, fueron los utilizados por los 30 chefs que animaron la segunda edición del “Torneo de Cocina Regional” que organizaron la Universidad Tecnológica Inacap y Corfo a través del Nodo “Arica a la carta”.
La jornada partió temprano en las dependencias del centro de educación superior, donde cocineros locales participaron en parejas en la competencia que se llevó en las categorías alumnos de cuarto semestre de la carrera de Gastronomía Internacional de Inacap, profesionales del rubro, alumnos de colegios técnicos, amateurs, y mejor picante (cocinerías).
La tarea de calificar las presentaciones estuvo a cargo de un exigente jurado que presidió el ariqueño y ex alumno de Inacap, Pablo Godoy, empresario dueño del restaurante “Bistro Amares” en Antofagasta; Álvaro Grossi, chef del Bar Liguria en Santiago; y Alejandra Acevedo del Hotel Samaña e integrante del directorio de la Cámara de Turismo local.
ALIANZA VIRTUOSA
Osvaldo Abdala, director regional de Corfo, resaltó la alianza entre Inacap y la Corporación para potenciar la cocina regional y la identidad culinaria de Arica y Parinacota. “Estamos en esta alianza estratégica con Inacap en torno a un programa de Corfo como es el Nodo ‘Arica a la carta’, que ha integrado a expertos en gastronomía con el propósito de poner en valor nuestra cocina regional, aprovechando los productos locales que puedan integrarse a un circuito virtuoso y que nos permita seguir destacándonos como un formidable territorio para desarrollar turismo”.
Mientras que Claudia Valdivia, directora de la carrera de Gastronomía Internacional de Inacap, que la actividad estuvo orientada a aquellos que gustan la cocina y quieren Arica. “Inacap es un aliado estratégico del Nodo ‘Arica a la carta’ de Corfo y la consultora Take Off Consulting para llevar esta importante labor que es destacar los productos regionales. Estamos facilitando nuestros talleres y tecnología para que se realice este Segundo Torneo y que a su vez sea de primer nivel. Es una motivación para los alumnos, los amateurs de la cocina, profesionales y en especial para todos aquellos que les guste la cocina y también Arica”.